+7 911 700 80 40 / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Описание нержавеющей стали AISI304

AISI 304 – это нержавеющая сталь с низким процентным содержанием углерода. Из-за универсальности своих физических характеристик эта марка стали является одной из самых популярных не только в России, но и в остальных странах ближнего и дальнего зарубежья. Из марки стали AISI 304 делают оборудование, которое используется на предприятиях общественного питания, пищевых и химических производствах.
Кроме того, из данной нержавеющей стали изготавливается оборудование для хранения и перевозки химических реактивов, вина, пива, а также молока. Кроме того, из стали AISI делают столовые и кухонные приборы, архитектурные детали и трубы.
AISI 304 является основным сортом нержавеющих сталей: в этой стали содержится 18% Хрома и 8% Никеля. Из-за высокого содержания хрома на поверхности стали формируется оксидная пленка, которая предохраняет металл от воздействия агрессивных химических веществ.
Из труб марки AISI 304 изготавливаются сборные и сварные металлоконструкции, составные части арматуры, бытовое оборудование. К примеру, из этой стали изготавливают ограждения лестниц и балконов.
AISI 304 является одним из основных сортов нержавеющей стали. Она обладает высокой формуемостью, коррозионной стойкостью, вязкостью и высокими механическими характеристиками. Хром является основным элементом стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии). Минимальное содержание хрома в стали AISI 304 (08Х18Н10) составляет 18%, что способствует выработке оксидного слоя на поверхности материала. Оксидный слой делает сталь AISI 304(08Х18Н10) защищенной от внешних химических воздействий и позволяет ей во влажной среде не окисляться в течение 150 лет.

Химический состав (ASTM A240)

Состав % C Mn P S Si Cr Ni N
по ASTM A240 0,08* 2,0* 0,045* 0,03* 0,75* 18,0-20,0 8-10,5 0,10*
* - максимальное процентное содержание элемента

Краткая характеристика и области применения стали AISI 304

Наименование характеристики Сталь 304
Тип стали Аустенитная
Легирующие элементы Хром-Никель
Содержание никеля Высокое
Коррозионная стойкость Высокая в широком диапазоне температур и сред.
Свариваемость Отличная
Обрабатываемость (механическая) Хорошая
Применение Товары для дома, пищевая промышленность, промышленные трубопроводы, строительные конструкции, общее назначение
Магнитные свойства Нет

AISI 304(08Х18Н10) представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей и содержит минимум 18% Cr и 8% Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к химическом воздействию разнообразных веществ. Благодаря такой структуре изделия из этой марки стали имеют целый ряд отличительных особенностей:

  • во-первых, это высокие антикоррозионные показатели, из-за наличия на поверхности металла слоя оксида хрома. Вследствие того, что материалы из нержавеющей стали (трубы, прутки, листы) представляют собой однородную массу (т.е. химический состав одинаков на всей толщине, например, трубы) то, даже при механическом нарушении верхнего слоя изделие сохраняет все свои антикоррозионные свойства. Это свойство нержавеющей стали незаменимо при изготовлении изделий, подверженных воздействию агрессивных сред, например, воздействию атмосферных осадков или щелочной среды в плавательных бассейнах.
    Стоит отметить, что любое, даже самое прочное покрытие не устоит перед влиянием атмосферы. Резкие перепады температуры (солнце - тень, день - ночь) и различие в коэффициентах температурного расширения покрытия и основы приводят к появлению очень мелких трещин. Любая попадая в эти трещины вызывают окисление основного металла и коррозию. В случае с нержавеющей сталью, в местах разрушения оксидная пленка моментально востановливается, предотвращая коррозию.
  • во-вторых, нержавеющая сталь прекрасно полируется, а сама фактура полированной нержавейки прекрасно сочетается с большинством фактур отделочных материалов, используемых в наше время , например, в отделке интерьеров;
  • в-третьих, нержавеющая сталь имеет высокую твердость и упругость (в сравнении с алюминием, обычной сталью, бронзой и латунью);
  • в-четвертых, сталь указанной марки сваривается без ограничений

Применение

Самым популярным и в большей мере универсальным изделием нержавеющего листового металлопроката является лист AISI 304(08Х18Н10). Повышенная востребованность нержавеющего листа AISI 304(08Х18Н10) обусловлена рядом преимуществ, присущих именно этой марке:

  • высокая коррозионная стойкость
  • повышенная прочность
  • увеличенная жаростойкость
  • хорошая свариваемость
  • отличные показатели при низких температурах
  • невысокая цена

Нержавеющий лист AISI 304(08Х18Н10) незаменим при производстве различных контейнеров, резервуаров, тар, приемников и другого оборудования промышленного назначения.
В строительстве AISI 304(08Х18Н10) применяется, в основном, для производства различных видов труб. В химической промышленности данный вид стали используют для производства оборудования для транспортировки и хранения реактивов. В пищевой промышленности сталь AISI 304(08Х18Н10) является составной частью оборудования для производства, хранения и транспортировки различных напитков (молоко, вино, квас и т.д.), кроме того сталь используется для изготовления кухонных и столовых принадлежностей.

Механические свойства стали AISI 304

Марка Предел
прочности
Предел
текучести
Относительное
удлинение
Твердость

МПа

МПа

%

HB

HRB

304

≥515

≥205

≥40

≤201

≤92

Сравнение основных нержавеющих марок стали AISI 304 и AISI 430

Количество хрома в сталях марок AISI 430 и AISI 304 составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, что говорит о том, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу.
Основная разница названных марок заключается в наличии в AISI 304(08Х18Н10) никеля в пределах 10% (сталь AISI 430(12Х17) никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество - большую технологичность. Никель, более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.
Стали марок AISI 304, AISI 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок AISI 430, 439 AISI - к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей.
Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Во-вторых, где на поверхности стали возможные частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). И, в-третьих, имиджевое - крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брендами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.
AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где нет сварных аргоновых швов, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования, во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике. СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников.

Магнитные свойства

Магнитные свойства сталей AISI 430(12Х17) и AISI 304(08Х18Н10) отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 - немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.

Мы делаем акцент на качественных изделиях и у нас в стандарте:

Наше производство

  • Работаем только с нержавеющей сталью AISI304 и AISI430 1мм, 1,5мм и 2мм. При изготовлении в AISI304 столешницы, царги, ребра жесткости и каркас с полками выполнены в нержавеющей стали AISI304.
  • Каркасы - цельносварные и только из нержавеющей стали AISI304 и AISI430 с толщиной стенки 1мм и 1,5мм из трубы квадратного сечения 40х40мм (в стеллажах 30х30мм, в тележках 25х25мм).
  • В подложках столешниц используем толстую влагостойкую OSB-3 (ОСП) приклеенную на качественный двухкомпонентный клей Loctite UK, закрытая снизу листом оцинковки 0,5мм. В такой конструкции подложка забирает на себя ударные нагрузки и при условии толщины стали от 1 мм исключает пробивание и прогибание поверхности столешницы. Оцинкованый лист под подложкой эстетически скрывает наличие самой не металлической подложки.

Другие производители

  • В основном работают только с нержавеющей сталью AISI430 толщиной 0,5-0,8мм, которое легко деформируется и пробивается при эксплуатации. А при заявленных изделиях в AISI304, фактически изготавливают только поверхности, а остальные элементы из AISI430.
  • Каркасы изготавливают сборно-разборные, в основном из уголков, они прогибаются при любой нагрузке. Крашенный и оцинкованные каркасы - фактически железо окрашенное или покрытое слоем цинка, которое ржавеет при повреждении покрытия или в местаж крепления.
  • Практически все остальные производители используют подложку из ДСП/ЛДСП, которая разбухает со временем при воздействии с влагой, и приклеивают их к листу на силикон, который при любом тепловом воздействии теряет свои склеивающие свойства. И так же эту склеенную древесную стружку видно снизу столешницы.

P.S. Надеемся Вы обратили внимание, что у нас нет смоделированных рисунков в описательной части и обширная галерея фотографий наших изделий. Именно это подтверждает, что мы действительно производители и у Вас есть реальная возможность заказать изделия напрямую, без посредников.

Контакты:

  • +7 812 702 99 20
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес:

Россия, г. Санкт-Петербург,
улица Розенштейна, дом 19А, офис 323

Режим работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ-ВС Выходной день

Кстати, у нас БЕСПЛАТНАЯ доставка по Санкт-Петербургу

Схема проезда на производство

Яндекс.Метрика

+7 911 700 80 40 | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.